Il Primo Tè Italiano

Il tè è la bevanda orientale per eccellenza, ma chi dice che il tè non possa anche essere Made in Italy?

La storia del Tè Italiano

Siamo sulla sponda piemontese del Lago Maggiore, terra di camelie per eccellenza, perché la pianta del tè è una Camellia, della specie “sinensis”. E qui, da oltre 20 anni, si sperimenta la coltivazione e la produzione di un tè tutto italiano, organico e a chilometro zero.

Infatti, la particolare posizione geografica e l'azione mitigatrice del lago, rendono il microclima della zona rivierasca, soprattutto quella piemontese, sorprendentemente simile a quella delle più rinomate zone produttrici di tè al mondo.

Il progetto per una coltivazione sperimentale di piante da tè nell'area litoranea del Lago Maggiore, risale al 2004, quando l'Associazione Italiana del Thè del professor Bertona, la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Torino e la Provincia del Verbano Cusio Ossola, presentarono un articolato e ambizioso progetto alla Regione Piemonte, nell'ambito di un programma regionale di ricerca e sperimentazioni di culture alternative, con buone prospettive di mercato, da inserire nei sistemi colturali tradizionali.

Il Tè Italiano del Lago Maggiore

Oggi sono una decina le realtà - tra privati e aziende florovivaistiche - che, grazie alla supervisione tecnica di Marco Bertona - il massimo esperto italiano in materia - si sono cimentate nella coltivazione di piante da tè. Questo in particolare sul litorale piemontese del Lago Maggiore, tra le province di Novara e Verbania. 
 

«Micro-piantagioni, intendiamoci, non coltivazioni intensive come quelle che troviamo nei Paesi tradizionalmente produttori» precisa Bertona, «ma un fenomeno molto interessante, che merita sicuramente di essere seguito».

Non basta coltivare le piante da tè per avere il tè

«Attenzione però» chiosa l'esperto «perché non basta coltivare le piante da tè per avere il tè perché il tè è come il vino: un conto è produrre una buona uva, un altro è fare un buon vino».

L'alchimia della lavorazione

A tale riguardo Bertona spiega che «i teneri germogli della pianta, una volta raccolti, sono la materia prima con cui sarà prodotto il tè. Infatti, il prodotto finito - le foglie secche tanto per intenderci - che chiamiamo per l'appunto “tè”, non è altro che il risultato di un lungo e complesso processo di lavorazione».

Infatti, «a differenza di tutte le altre piante medicinali e aromatiche - le cui parti, dopo la raccolta, vengono solo essiccate -, le foglie della pianta del tè, prima di essere pronte all'uso, devono subire diverse lavorazioni che, a seconda dei tè, possono richiedere da un minimo di due giorni, sino a diversi mesi per alcuni tè fermentati.

Perché è nella lavorazione che si nasconde il segreto di un buon Tè

«Certo» precisa ancora il professor Bertona, «la varietà botanica utilizzata, le tecniche colturali adottate, l'ambiente e il microclima, sono decisivi per determinare la qualità delle foglie verdi, ossia la materia prima. Ma sarà solo in seguito alla lavorazione che le note primarie si esprimeranno e unitamente a quelle secondarie, che si svilupperanno in seguito alla lavorazione, faranno grande e unico quel determinato tipo di Tè».

L'alchimista del Tè Italiano

Davvero una vera e propria alchimia quella che succede durante la lavorazione delle foglie della Camelia del tè, di cui il maestro Bertona sembra proprio essere un grande esperto.

Infatti, dalle foglie raccolte dalle diverse piantagioni sul Lago Maggiore, dopo opportune e sapienti procedure, il maestro Bertona, negli anni, ha prodotto tre tipologie diverse di tè, con risultati a dir poco sorprendenti.

2019 - Il Tè Nero del Verbano™ trionfa in Cina

Superata una severa selezione, il Tè Nero del maestro Bertona, viene ammesso ad una competizione internazionale di tè neri in Cina, nella patria del tè: lo “2019 International Black Tea Tasting Competition”.

La competizione, organizzata dal Tea Industry Committee of China (un'agenzia collegata al Ministero dell'Agricoltura Cinese) e riservata ai soli produttori, vedeva la partecipazione di aziende provenienti dai maggiori Paesi produttori di tè al mondo, per un totale di 104 tè neri in gara, di cui 72 cinesi e 32 di altri Paesi.

A quella competizione il Tè Nero del Verbano, del maestro Bertona, si aggiudicava il Gold Award, il premio più ambito della categoria, sbaragliando un centinaio di candidati provenienti dai maggiori Paesi produttori di tè al mondo, quali Cina, Nepal, Kenia, Vietnam, Malesia, Corea, Tailandia, Turchia. 

2020 - Il Tè Bianco del Verbano™, medaglia d'oro a Parigi

 Il Tè Bianco del Verbano™ si è piazzato al primo posto nella categoria dei tè bianchi al 3 ° concorso internazionale “Teas of the World”, l'unica competizione europea rivolta ai produttori di tè, organizzata dall'Agenzia governativa francese per la Valorizzazione dei Prodotti Agricoli (AVPA).

La competizione era aperto a tutti i produttori di tè autorizzati dalle autorità locali competenti e a questa edizione hanno aderito aziende di 21 tra i maggiori Paesi produttori al mondo, tra cui Cina, India, Indonesia, Giappone, Kenya, Malawi, Nepal, Taiwan, Thailandia Vietnam, per un totale di ben 220 referenze presentate in gara.

Il Tè Bianco del Verbano™ è stato anche il primo tè italiano ad essere stato commercializzato, in regola con gli adempimenti richiesti dalla normativa di riferimento in fatto di produzione, confezionamento ed etichettatura.

2022 - Tè Verde del Lago Maggiore™, edizione celebrativa

Nel 2022 è stata la volta del Tè Verde del Lago Maggiore™, prodotto in Edizione Speciale e in quantità limitata, per la celebrazione della Terza Giornata Mondiale del Tè proclamata dall'ONU.

Marco Bertona, Master Tea Maker

Marco Bertona, tea taster professionista diplomato in Cina presso l'Università di Scienze Agrarie di Canton, Executive Director di AssoTè Infusi e membro del Gruppo Intergovernativo sul Tè (IGG/Tea) della FAO

Tea Made in Italy - La nuova dimensione del Tè

Tè di soli germogli

Raccolto a mano

Lavorato in modo tradizionale

Quale è il miglior tè italiano?

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